Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице.


приготовление йогурта в йогуртнице

Сегодня я расскажу рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Этот рецепт не сложный, но имеет ряд нюансов, которые нужно учитывать при приготовлении любого домашнего йогурта.

Необходимо заблаговременно купить 1 литр цельного молока и живой йогурт для закваски. Остановимся  подробнее на этих продуктах.

Молоко должно быть обязательно цельным, а не восстановленным. Восстановленное молоко делается из сухого, а это уже совсем другая история.

Закваска тоже имеет свои требования, особенно если готовить домашний йогурт предполагается для маленького ребенка. Хорошо подойдут живые несладкие йогурты без фруктовых добавок. Для детских йогуртов лучше посоветоваться с педиатром, какую закваску выбрать, исходя из потребностей вашего ребенка. Например, в магазинах и аптеках можно купить закваску «Наринэ», «Эвиталия», «Бифидумбактерин» и другие.

Мой рецепт приготовления  будет на основе живого йогурта, купленного в магазине. Я покупаю самый простой йогурт без сахара и добавок, которые так щедро любят добавлять в молочные продукты производители. Но нужно понимать, что во время заквашивания молока сахар будет мешать правильному процессу, способствуя развитию дрожжевой, а фрукты начнут выработку гнилостной микрофлоры.  Нам нужно только молоко и закваска. После того, как йогурт будет готов, можно будет добавить то, что душа пожелает.

 

Приступаем к приготовлению йогурта.

Стерилизованное молоко нужно подогреть до 40 градусов, пастеризованное и домашнее вскипятить и  остудить до температуры 37 градусов.

Готовим баночки, ошпарив их кипятком или стерилизуем в микроволновке, пароварке. Ложку, которой будем смешивать продукты тоже обдаем кипятком. Всё должно быть стерильным. В небольшое количество остывшего до нужной температуры молоко добавляем 3-4 полных столовых ложки живого йогурта, который мы купили для закваски и хорошо перемешиваем до однородной массы. Теперь можно вылить эту заготовку в остальное молоко и снова хорошо перемешать.

Рецепт риготовления йогурта в йогуртнице.

Рецепт риготовления йогурта в йогуртнице.

Разливаем по чистым высохшим баночкам и ставим в йогуртницу. Баночки крышками не накрываем! Закрываем йогуртницу, включаем её, выставляем температуру 37, если у вашей йогуртницы есть регулировка, и оставляем для приготовления на 6-8 часов. Очень важно во время приготовления йогурта не перемещать, не открывать и не производить никаких действий с йогуртницей.  Время приготовления нужно будет определять экспериментально. Оно зависит от того, какое молоко, какая закваска, какая йогуртница… У меня эта процедура занимает 8 часов.

Приготовление домашнего йогурта

Домашний йогурт

После готовности вынимаем баночки, закрываем их крышками, даем остыть и можно кушать. Остальные порции нужно хранить в холодильнике.  И вот теперь можно добавлять в йогурт фрукты, ягоды, заливать им фруктовые салаты, кукурузные хлопья и даже использовать в качестве косметического средства.

Зимой можно добавить в йогурт  малину или клубнику в сахаре, заготовленной летом и хранившейся в замороженном виде.

Как видите, рецепт приготовления йогурта в йогуртнице очень прост и при достаточной сноровке сделать домашний йогурт не составит труда.

 

Обсуждение: 19 комментариев

  1. Слава:

    я тоже дома делаю йогурт,только без йогуртницы)просто покупаю в аптеке сухую закваску.Кстати этот продукт имеет статус стратегического продукта России,и называется он Эвиталия..Главное создать оптимальный температурный режим,и молоко и вправду должно быть цельным..все как по статье))

  2. Secret:

    По отзывам, йогурт, приготовленный из Наринэ кислее того, что получается из Эвиталии. Можно и без йогуртницы готовить, многие приспособили для этого термос))

  3. Ой, как жаль…у меня йогуртницы нет ((( Но где-то читала, что йогурт и в мультиварке можно приготовить, я правда еще не пробовала…. Татьяна, ну необыкновенно красивые фотографии, налюбоваться не могу. Вы наверное профессиональный фотограф 😉

  4. Просто захожу на Вас сайт и любуюсь красотой и профессионализмом в оформлении статей. Конечно же от меня твит!

  5. Галина:

    Никогда не делала йогурт сама. Надо обязательно попробовать. Согласна с Оксаной. Ваши фото восхитительны! Не перестаю любоваться.

  6. Оксана, Галина, спасибо, я очень рада, что вам нравятся мои фотографии! Я не профессиональный фотограф, но мне очень понравилось фотографировать блюда, видимо поэтому сейчас на моем блоге преобладают кулинарные рецепты))
    Оксана,Ваши фоторецепты выглядят очень вкусно! А йогурт можно приготовить в мультиварке, попробуйте, я думаю, что получится ещё вкуснее! Только нужны баночки для него…

  7. Обязательно попробую, уже давно хочу 🙂 У моего сайта тоже была другая задумка, но он постепенно превратился в кулинарный 😉

  8. Эдуард:

    Свой йогурт, конечно же, намного полезнее и вкуснее покупного. Твит.

  9. Андрей:

    Обожаю йогурты! Спасибо за рецепт!

  10. Nadezda Krimhizna:

    Очень интересно. Но чего-то не хватает

  11. Natabul:

    Люблю йогурты, но потому, что не все йогурты одинаково полезны перестала их покупать. Надо бы приобрести такую йогуртницу и готовить себе в ней полезный йогурт. Спасибо за рецепт.

  12. cooker:

    здравствуйте! у меня проблема с йогуртом. готовлю на эвиталии. молоко пастеризованное 3,2 жирности. 1 л на одну баночку закваски. держу 8-9 часов. йогуртница мулинекс. но получается пленка на йогурте, и густеет слоями, а сверху даже иногда бывает испарина. что я делаю неправильно? спасибо

  13. cooker, попробуйте заменить молоко на другое, часто бывает проблема в самом молоке. Так называемая «испарина» у меня тоже присутствует, это не страшно. И еще как вариант попробуйте сделать йогурт не на Эвиталии, а на уже готовом «живом» йогурте. Так можно увидеть, в чем была проблема.

  14. cooker:

    спасибо большое за ответ. на готовом йогурте пробовала делать и все получается отлично. но хотелось бы и на натуральной закваске научиться

  15. Негодяй:

    То cooker: Фокус заключается в том, что саму закваску нужно сначала приготовить. Стакан (пастеризованного) молока (150–200 мл) доведите до кипения и охладите до +40–45 градусов. Добавьте 5–7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.

  16. Спасибо, дорогой Негодяй 🙂 за очень полезные советы!

  17. Natalya:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! на литр молока, сколько нужно закваски «Эвиталия»? Спасибо!

  18. Здравствуйте! С Эвиталией я йогурт не готовила, поэтому подсказать не могу.

  19. Ольга:

    Простите, совсем немного поспорю, если закваска хорошая, то йогурт получится не только из цельного, но и восстановленного, сухого и даже соевого) Проверено на своем опыте. А вот натурального йогурта на таких заквасках, как Бифидумбактерин, Наринэ и т.д. не получится, там совершенно другой бактериальный состав. Несомненно, молоко сквасится, и получится вкусный и полезный кисломолочный продукт, но увы не йогурт. Вот специальные закваски типа Эвиталии, Виво-другой разговор. Я всегда беру Бакздрав для йогурта, один пакетик на 2-3 литра молока рассчитан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2024 Всем по секрету… ·  При копировании материалов обязательна активная ссылка на сайт