Рисовая каша на воде с курагой и яблоками.

Рисовая каша с курагой и яблоками готовится на воде. Это рецепт индийской кухни, который мне очень полюбился. А ещё эту рисовую кашу с курагой с удовольствием уплетают дети. Уверена, что и вас он не оставит равнодушными. Тем более, что эта рисовая каша готовится на воде и может считаться диетическим продуктом, подходит для вегетарианцев и просто для разгрузочных дней. Это самая вкусная каша из риса с курагой и яблоками!

Для приготовления каши на 2 порции нам понадобится полчашки риса. Если вы любите рассыпчатые каши, возьмите длинный пропаренный рис.  Я взяла круглый рис, который мне понравился по вкусу в других блюдах.

Рецепт приготовления рисовой каши.

Берём топленое масло, лучше собственного приготовления. В Индии оно называется Гхи или Ги. Используется такое масло очень широко во многих традиционных блюдах, а так же для лечения. Масло растапливаем в толстостенной посуде. Добавляем немного корицы и чуть-чуть шафрана для придания рису золотистого оттенка.

Рис хорошо промываем и слегка обсушиваем. Можно высыпать его на чистое полотенце (безворсовое) и распределить на нем тонким слоем. Сверху промокнуть другим полотенцем. Высыпаем подготовленный рис в емкость с маслом, уменьшаем огонь и пережариваем его так, чтобы рисинки пропитались маслом.

Заливаем рис горячей кипяченой водой, 1,5 чашки, слегка солим и доводим до кипения, прибавив огонь. Как только рис закипит, огонь убавляем и варим до выкипания всей воды, что выше поверхности риса.

Пока варится рис, готовим «начинку» для нашей рисовой каши с курагой. Курагу хорошо промываем, ошпариваем кипятком и нарезаем так, как нам нравится. Я нарезаю полосочками поперек. Яблоки режем квадратиками.

рисовая каша с курагой и яблоками

Как только вода выпарится с поверхности, быстро делаем ямку в каше и засыпаем в неё подготовленные фрукты. Сверху посыпаем сахаром, немного, примерно 1 чайную ложку без верха. Можно добавить ещё немного корицы. Яблоки прекрасно с ней сочетаются.

рисовая каша с курагой

Закрываем ямку рисом, делая своеобразный холмик, накрываем крышкой и даем протомиться каше на очень медленном огне. Следите за тем, чтобы каша не начала пригорать. Доводим до готовности, выключаем и даем постоять ещё несколько минут, накрыв кастрюлю полотенцем.

Раскладываем рисовую кашу на порционные тарелки и приглашаем к столу. Для любителей сладкого сверху кашу можно полить медом, вареньем или джемом. Очень вкусная рисовая каша готова.

Приятного аппетита!

 

15 комментариев к этой записи
  1. Я так варю рис во время поста — и вкусно и полезно! Можно еще сделать с луком и морковкой — тоже отличный вариант для разгрузки.

  2. Да, интересный вариант, надо будет попробовать, спасибо за совет!

  3. На молоке вкуснее, конечно). Но на воде полезнее

  4. Мне этот вариант нравится больше, чем на молоке. Попробуйте, и сами поймете разницу)

  5. Тоже часто готовим такую кашу, очень вкусно, да и полезно!

  6. Я вообще, каши варю на воде, кто хочет может себе молоко добавить. Спасибо за рецепт…

  7. Я варю кашу с луком и морковью(с пассерованными)мужу, как гарнир.

  8. Попробовала), действительно неплохо. И тот и тот вариант хорош.

  9. какой замечательный рецепт! обязательно попробую.

  10. В детстве ела такую кашу. Почему бы не сделать сейчас? Спасибо, подсказали простой, но вкусный рецепт на завтрак или ужин.

  11. Курагу можно черносливом заменить. Тоже вкусно получается.

  12. Наверное можно. А рис не окрашивается в черный цвет?

  13. Галина, сделайте, вспомните детство. И готовится она очень быстро, что утром немаловажно для тех, кому на работу нужно бежать, или детям в школу.

  14. Честно сказать на воде кашу никогда не готовила, очень любим на молоке….но на фото она так аппетитно смотрится, я думаю стоит попробовать! А с курагой и яблоками вообще супер! Твит!

  15. Я до этой каши тоже всегда варила на молоке, а после того, как узнала этот рецепт делаю только на воде. Попробуйте Оксана!

Добавить комментарий