Салат «Цезарь» с курицей.


салат "Цезарь" с курицей

Салат «Цезарь» с курицей — любимый салат всех, кто хотя бы один раз его попробовал. Название этот салат получил не по имени знаменитого Гая Юлия Цезаря, а по имени не менее известного шеф-повара американского ресторана Цезаря Кардини. Именно он изобрел это салат, который впоследствии получил название «Цезарь».

История изобретения салата «Цезарь» гласит, что когда на кухне закончились почти все продукты, в ресторан  нагрянула толпа посетителей. Салат он приготовил из того, что осталось на кухне,  а это: оливковое масло, чесночные сухарики, листья салата, яйца, вустерский соус и сыр пармезан. Именно данный состав считается классическим для салата. Но за долгое время салат претерпел массу изменений, ведь каждый, кто его готовил, вносил свои коррективы. Так появилось огромное количество разновидностей салата. Мне нравится салат «Цезарь» с курицей.

 

Ингредиенты на 2 порции:

Куриное филе — 1шт (300 гр)

Белый хлеб, батон или багет — 200 гр (примерно половина батона)

Сыр пармезан — 50 гр

Листья салата

Масло оливковое — 100 мл

Чеснок — 2 зубчика

 

Для соуса «Цезарь»:

 

Яичные желтки — 3 шт

Чеснок — 1 маленький зубчик

Соль

Лимон — сок из 1/4

Оливковое масло — 70 мл

 

Приготовление салата «Цезарь» с курицей

 

Филе курицы промываем, обсушиваем салфеткой и натираем смесью соли и перца. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на несколько часов для маринования.

Слегка подсушенный батон нарезаем кубиками, примерно 1х1 см. Корочку можно обрезать, а можно оставить. В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его и добавляем порезанный хлопьями чеснок. Обжариваем его и вынимаем. Важно не пережарить чеснок, чтобы он не приобрел неприятный запах.

Теперь в это чесночное масло кладем нарезанный батон и обжариваем до золотистого цвета. Это очень важный момент, так как именно чесночные сухарики и вустерский соус являются неотъемлемой частью салата «Цезарь».

Куриное филе обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. Если филе толстое, то можно нарезать его на две или три полоски. Крышкой не нарываем, чтобы филе не дало сок. Нам нужно сочное мясо для салата.

Для приготовления классического соуса «Цезарь» берем филе одного анчоуса (кильки), кладем его в ступку, добавляем нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, несколько горошин черного перца, 1/2 чайной ложечки сахара и немного соли. Всё это тщательно перетираем, до образования однородной массы.

Добавляем три желтка и чуть чуть оливкового масла, всё перемешиваем. Наш соус нужно взбить венчиком. Взбиваем и постепенно, почти по капельке, добавляем масло. Если масло положить сразу много, то соус расслоиться и спасти его уже не удастся. Когда масло закончится, добавляем сок лимона и немного горчицы.

Сервируем салат

Блюдо, в котором будет размещаться салат, натираем чесноком. Листья салата рвем на крупные куски и выкладываем на блюдо. Поливаем салат соусом и посыпаем натертым сыром. Красиво выкладываем нарезанное средними брусочками куриное филе, которое у нас уже остыло. Снова поливаем соусом.

Пришла очередь чесночных сухариков. Выкладываем их поверх курицы и снова поливаем соусом. Посыпаем тертым сыром и подаем к столу.

В сезон можно добавить свежие томаты, нарезанные кубиками. Тепличные томаты лучше не использовать. Если очень хочется чего-то ещё, то советую добавить сладкий красный перец, нарезанный кубиками. Так салат «Цезарь» с курицей будет ещё аппетитнее.

Если у вас есть возможность купить вустерский соус, то приготовление займет меньше времени. Он продается во всех крупных супермаркетах.

Понравился рецепт? Не скупитесь, расскажите друзьям!

Обсуждение: 16 комментариев

  1. Лариса:

    Цезарь, один из моих любимых салатов. Все-таки заправку лучше готовить самим, времени много не занимает, но полезнее покупной… Без всяких у-добавок. Спасибо за рецептик!

  2. Евгения:

    Салат без соуса «Цезарь»- не Цезарь. Один из моих любимых салатов.

  3. Алина:

    Обожаю Цезарь с курицей!!! Только делаю его немного по-другому,у каждой хозяйки свои секреты))))))))Еще Цезарь с креветками оооочень люблю!)))

  4. Secret:

    Да, Алина, можно и с креветками, мне тоже так нравится!

  5. Цезарь один из любимых моих салатов. Именно с анчоусами мне больше всего нарвится. Татьяна спасибо за очень подробный рецепт. Ой, угодила!!!!

  6. Алена:

    Очень люблю этот салат.Понравился ваш рецепт соуса к нему!Спасибо!

  7. Secret:

    Спасибо, Алена! Пробуйте соус)

  8. Галина:

    Спасибо! Я часто заказываю этот салат в кафе и ресторанах. Теперь сама могу приготовить его по вашему рецепту.

  9. Ольга:

    Последние полгода я часто готовлю этот салат. Только вот сыра пармезан в наших магазинах не найти, я использую обычный твердый сыр типа «российский»

  10. Secret:

    Нужно приспосабливаться к нашим условиям, и если нет Пармезана — использовать то, что есть в магазинах из твердых сыров. Получится немного другой вкус, но это не критично.)

  11. Обожаю салатик «Цезарь», ваш рецепт немного другой. Спасибо за новый рецепт!

  12. Обожаю салат «Цезарь», обязательно попробую по Вашему рецепту, спасибо большое!

  13. Очень люблю этот салат! В соус я добавляю горчицу и анчоусы и делаю без чеснока (классический рецепт).

  14. Secret:

    Кристина, спасибо, нужно будет попробовать по Вашему рецепту)

  15. Людмила Винокурова:

    Это тоже мой один из любимых салатов , за соус-респект!

  16. Наталия Хоробрых:

    Заправки готовлю всегда сама. А вот то, что в Цезарь каждый добавляет, что хочет — это верно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2024 Всем по секрету… ·  При копировании материалов обязательна активная ссылка на сайт