Творожная пасха с цукатами и курагой


творожная пасхаК светлому празднику пасхи традиционно готовится пасхальный кулич. А если печь куличи у вас нет времени или не получается, или вы на диете, то замечательный заменитель пасхального кулича — творожная или сырная пасха. Готовится не сложно, полезная, вкусная и красивая. Ее с удовольствием едят и дети, и взрослые.

 

Ингредиенты:

1. Творог- 1 кг;

2. Масло сливочное — 200 гр;

3. Яйцо куриное — 5шт;

4. Сахар -200 гр;

5. Сливки 10-20% — 400 мл;

6. Цукаты разноцветные;

7. Изюм;

8. Курага.

Рецепт приготовления творожной пасхи

Вкус и консистенция готовой пасхи очень сильно зависит от качества творога. Отнеситесь внимательно к выбору, отдавая предпочтение жирному творогу с желтым оттенком без кислого вкуса. Лучший вариант — домашний творог.

После покупки заверните творог в чистую марлю и подвесьте в прохладном месте, подставив емкость для стекающей сыворотки. Чем больше сыворотки отожмется, тем лучше получится пасха. «Мокрый» творог не будет держать форму готового изделия.

Итак, творог готов, протрем его через сито, можно сделать это два раза, тогда масса будет более мелкой и однородной.

творожная пасха

Добавляем размягченное заранее сливочное масло, хорошо перемешиваем.

творожная пасха

Яйца взбиваем, постепенно добавляя сахар.

В полученную смесь вливаем сливки и добавляем ванильный сахар.

творожная пасха

Ставим кастрюлю с этой смесью на медленный огонь.  Постоянно перемешивая доводим до кипения и варим до загустения примерно 3 минуты. Важно перемешивать деревянной лопаткой, доставая до дна, что бы желтки не осели и не пригорели. Критерием оценки готовности массы может служить первый пузырь, появившийся на поверхности. Теперь даем остыть крему.

Цукаты порежем, изюм вымоем и обсушим, курагу вымоем, обдадим кипятком и порежем на мелкие кусочки.

Смешаем цукаты, изюм и курагу с творогом и заварным кремом из яиц и сахара со сливками, оставив немного ля украшения.

Теперь пасху нужно положить в форму. Если у вас есть специальная форма для пасхи, то очень хорошо, используйте её. У меня такой формы нет, поэтому я  использую круглое сито.

Выстилаем форму или сито марлей так, что бы остались свободные концы и закладываем туда творожную массу, хорошо утрамбовывая.

pasha_1

Свободные концы аккуратно заворачиваем на творог, ставим небольшой пресс и убираем в прохладное место на сутки или на ночь.

творожная пасха

Готовую пасху освобождаем от формы, снимаем марлю, укладываем на красивое блюдо и украшаем.

творожная пасха

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Обсуждение: 2 комментария

  1. Марина:

    Какая вкуснятина, уже хочу попробовать. Скоро пасха, буду готовить. Спасибо за рецепт.

  2. Здравствуйте Марина! Пасха эта получается очень вкусной и можно экспериментировать с наполнителями. У меня каждый год она разная:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2024 Всем по секрету… ·  При копировании материалов обязательна активная ссылка на сайт