Варенье из апельсинов и мандаринов

Новый год для меня — это апельсины и мандарины, аромат и яркий оранжевый цвет которых сразу создает праздничное новогоднее, волшебное настроение. У меня всегда много этих фруктов зимой, и не ошибусь, если предположу, что у вас тоже.

Раньше я всегда выбрасывала апельсиновые и мандариновые шкурки, пока в гости не приехала мама. Она велела все шкурки складывать в коробоку, а потом произошло чудо — эти некрасивые шкурочки превратились в ароматное, яркое, вкуснейшее варенье!!! Теперь я делаю это варенье каждый сезон, и не только из шкурок, а из плодов тоже. Рецепт приготовления одинаков. Посему варите варенье из апельсиновых шкурок, мандариновых шкурок, а также варенье из апельсинов и мандаринов и в различных сочетаниях.

Ингредиенты:

Мандариновые (апельсиновые) шкурки — 1 литр

Сахар — 2 стакана

Вода — 1 стакан

Лимонная кислота — на кончике ножа

Мандарин (апельсин) дольками — 2 шт

Можно использовать целые маленькие мандаринки.

 

Приготовление:

Вымытые шкурки заливаем холодной водой и оставляем часов на 10 — 12. За это время воду можно сменить два раза. Это нужно для того, чтобы ушла ненужная горечь.

Выливаем воду, а шкурки промываем под проточной водой или в большом количестве воды. Нужно вымыть каждую шкурку, удаляя изнутри слой, который стал слишком мягким.

Нарезаем шкурки так, как нравится. Я нарезаю соломкой, удаляя испорченные участки.

Подготавливаем сироп:

Для этого в эмалированную кастрюлю или другую глубокую емкость высыпаем сахар и заливаем его водой, помешивая до полного растворения. Теперь эту сахарную смесь нужно слегка поварить, чтобы получился не густой сироп. Загружаем в сироп подготовленные апельсиновые или мандариновые шкурки, добавляем к нашему варенью дольки апельсина, мандарина, можно добавить кусочки ананаса, хорошо перемешиваем и даем закипеть.

mandarinovoe_varenie

Провариваем минут пять и выключаем плиту. Варенье должно постоять и хорошо пропитаться. На следующий день еще раз провариваем минут пять и снова оставляем для пропитки.

На третий день варим уже дольше, помешивая и следя за консистенцией сиропа. Длительность зависит от вашего предпочтения. Если хотите легкое варенье, то достаточно пять — десять минут. Для более густого и насыщенного вкуса можно варить варенье минут двадцать. Точно так же варим варенье из апельсинов, мандаринов или их смеси с корочками. Проявляйте фантазию!

Готовое апельсиновое (мандариновое) варенье перекладываем в вазочку или баночки для более длительного хранения.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий