Шоколадная паста в домашних условиях: 2 рецепта
Когда в холодильнике стоит баночка шоколадной пасты а-ля Nutella, можно не волноваться о том, чем перекусить. Если не успели купить готовую пасту, или хотите более натуральный вариант, то можно приготовить такую пасту в домашних условиях. Если все сделать правильно, то домашняя шоколадная паста получается даже вкуснее оригинала.
Шоколадная паста. Рецепт 1
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара
- 1 ст. молока
- 2 ст. л. белой муки
- 1 ст. л ванильного сахара
- 1 ст. л. какао порошка
- 50 гр сливочного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- орехи, изюм по желанию
Муку спассеровать на сухой сковородке до получения слегка розоватого состояния и появления запаха ореха.
Смешать вместе и тщательно растереть муку и все остальные сухие компоненты, влить половину нормы горячего молока, тщательно растирая и размешивая смесь, чтобы не образовалось комочков.
В оставшемся молоке или смеси его с водой растопить сливочное масло или маргарин и смешать с подготовленной шоколадной массой.
Эту смесь поставить для нагрева и, непрерывно помешивая, проварить до желательной густоты. При желании хорошо добавить в горячую массу измельченные обжаренные грецкие орешки, арахис или хорошо распаренный и обсушенный изюм. Пасту охладить и использовать для приготовления десертных бутербродов.
Нутелла по-домашнему. Рецепт 2
Ингредиенты:
- 4 ст. л. порошка какао
- 100 гр сахарной пудры
- 3 ст. л. сухого молока
- 1 пакетик ванилина
- 150 мл молока
- 3-4 ст. л. молотых орехов (фундук)
- 200 гр сливочного масла
В глубокой железной миске смешиваем какао, сахарную пудру, сухое молоко и ванилин так, чтобы получилась однородная смесь.
В эту смесь постепенно вливаем заранее подогретое молоко, непрерывно помешивая, чтобы масса не образовала комочков и была ровной, гладкой.
Полученную смесь ставим на плиту и постоянно помешивая доводим до начала закипания.
Очень внимательно следите, чтобы шоколадная масса не пригорала и не приставала ко дну посуды.
Теперь добавляем измельченные орешки и приготовленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем и варим на медленном огне до этапа загустения.
Выключаем плиту и ждем, когда шоколадная паста немного остынет.
Теперь нужно перелить пасту в красивую стеклянную и непременно сухую баночку и поставить в холодное место.
По вкусу эта шоколадная паста очень похожа на Нутеллу, даже вкуснее, а по консистенции получается нежнее и мягче.
Теперь вы можете экспериментировать с дополнительными компонентами, оставляя без изменения основу шоколадной пасты.
А еще мы готовили:
Варенье из апельсинов и мандаринов