Приготовление домашней пахлавы.


 

Рецепт приготовления домашней пахлавы лежит у меня уже долгие годы, недавно нашла его и очень захотелось вспомнить этот изумительный вкус. Готовится пахлава не так сложно, как может показаться. Если максимально следовать рецепту, то всё получится без особых проблем.  Пошаговый рецепт с фото поможет в правильном приготовлении восточной пахлавы.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 3 стакана;

Масло сливочное — 250 гр;

Сметана — 1 стакан;

Орехи грецкие очищенные — 2 стакана;

Яйцо куриное — 2 или 3;

Сахар — 1,5 стакана;

Соль по вкусу;

Сода на кончике ножа;

Ванилин.

Приготовление:

Для теста просеять муку в просторную посуду. Охлажденное масло режем на кусочки и бросаем в муку. Теперь его нужно измельчить ножом прямо в муке, насколько возможно.

подготовка теста для пахлавы

Затем всю массу можно перетереть руками до однородной консистенции. Получится масса небольшими крупинками, похожая на творог.

Берем сметану, выливаем её в емкость побольше стакана, добавляем на кончике ножа или чайной ложечки пищевой соды, которую заранее погасить уксусом (это можно сделать в столовой ложке). Эту кипящую соду выливаем в сметану и перемешиваем. Сметана после этого поднимется, увеличится в объеме.

Эту сметану смешиваем с масло-мучной перетертой массой и замешиваем тесто.

тесто для пахлавы

Замешиваем тесто для пахлавы

Вначале масса может сильно прилипать к рукам и казаться жидковатой, но после небольшого перемешивания оно уже будет отставать от  рук (можно чуть-чуть припорошить  тесто мукой). Тесто должно получиться некрутым, жирным, легко отставать от рук. Кладем готовое тесто в холодильник от 1 часа до суток.

Пахлава домашняя - тесто

Готовое тесто для пахлавы.

Для начинки грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Измельченные орехи смешать со взбитыми с сахаром белками. Белки должны быть охлажденными, что бы они взбивались в хорошую густую пену. Сахар всыпаем постепенно, и взбиваем белки до густой снежной массы.

пахлава - начинка

Начинка для пахлавы.

Можно добавить ванилин, смешать с орехами и поставить в холодильник до надобности.

Теперь, когда всё готово, можно приступать к выпечке пахлавы.

Берем тесто, делим его на три части. Одну часть теста раскатываем по размеру листа для выпечки. Перекладываем его на лист, подравниваем, обрезаем лишнее и накалываем вилочкой в нескольких местах. Это нужно для того, что бы оно не образовало пузырей при выпечке.

корж для пахлавы

Средний корж для пахлавы.

Ставим в разогретую духовку до появления золотистого оттенка. Если тесто в некоторых местах будет пузыриться — покалываем в этих местах ножом, что бы вышел воздух.

Готовый корж снимаем с листа и оставляем.

Второй кусочек теста так же раскатываем, он должен получиться немного больше листа, что бы можно было образовать бортики из теста. Укладываем на лист, делая эти бортики, лишнее обрезаем.

На эту часть теста кладем половину ореховой начинки, равномерно распределяя её по всей поверхности. Накрываем уже испеченным коржом и на этот корж кладем вторую половину начинки, так же равномерно распределяя. Закрываем третьей раскатанной частью теста, защипнув края по всему периметру пирога.

Пахлава ромбы

Подготовленный для выпечки пирог

Перед   тем, как поставить пахлаву в духовку, смазываем его желтком, слегка разбавленном молоком. Затем разрезаем весь пирог на 5 равных частей, а затем разрезаем так, что бы получились ромбы. Нож должен быть острый.  На каждый ромбик кладем половинку ореха для украшения.

Готовая пахлава

Готовая пахлава.

Ставим пирог в духовку и выпекаем. Как только появится золотистый цвет — пирог готов. Вынимаем из духовки, даем остыть, ещё раз разрезаем по тем же линиям и снимаем с листа уже готовые ромбики пахлавы.

Приготовьте такую домашнюю пахлаву и ваши домочадцы скажут вам большое спасибо! Хорошо, если вам оставят кусочек.

Обсуждение: 22 комментария

  1. Марина:

    Очень нравится пахлава, а как ее готовить не знала. Рецепт оказался не сложным, думаю справлюсь.

  2. Олег:

    На море постоянно предлагают купить пахлаву!! 🙂 Спасибо за хороший рецепт! Успехов Вам и Удачи! 🙂
    С Днем Победы! 🙂

  3. Tатьяна Паломи:

    Довольно таки несложный и интересный рецепт, обязательно его попробую. Пахлаву покупаю часто, а самой печь не приходилось.

  4. Secret:

    Попробуйте Татьяна, у Вас обязательно получится!

  5. Secret:

    Та, что продается на море, наверняка на самом дешевом маргарине. Сделайте свою и почувствуйте разницу 🙂

  6. А ведь и правда не так сложно ))) Я тоже очень люблю эту сладость! Спасибо за рецепт! )))

  7. Когда-то очень давно готовила пахлаву…но про рецепт забыла….. а теперь, глядя на эти аппетитные фото очень хочу попробовать сделать по Вашему рецепту! Спасибо большое!

  8. Оказывается пахлаву сделать не так уж и сложно. Обязательно попробую.

  9. Эдуард:

    Пахлава — это очень вкусно, а домашняя — еще и полезна! Татьяна, спасибо Вам за такой замечательный рецепт. Будем делать! 🙂 Твит.

  10. Андрей:

    Я попрошу жену сделать по Вашему рецепту на следующих выходных…

  11. Ольга:

    Такие вкусняшки у вас на сайте! Люблю пахлаву, но никогда не делала.. попробую сделать по вашему рецепту. Подписалась на рассылку. Спасибо. очень понравился ваш сайт.

  12. Николай:

    Ого самому оказывается сделать то просто , спасибо!

  13. Ирина:

    Прекрасный рецепт! Обязательно отважусь приготовить. Успехов Вам!

  14. Sasha:

    ммм…как аппетитно!) Спасибо за рецепт!

    P.S. отличный дизайн блога!), самый лучший вариант из тех, что были. Эх, как бы мне этим заняться…

  15. Secret:

    Да, очень аппетитно 🙂
    Мне этот дизайн тоже нравится, больше ничего искать не буду. Очень рада, что нравится он не только мне 🙂 Спасибо!

  16. Secret:

    Ирина, спасибо за пожелания! Приготовьте, не пожалеете!

  17. Secret:

    Спасибо, Ольга, я очень рада, что Вам нравятся вкусняшки на моём сайте, как и сам сайт. Заходите почаще, всегда Вам рада 🙂

  18. Всегда мечтала приготовить пахлаву! Да только руки не доходили)) Если соберусь, буду знать куда идти за рецептом!

  19. Natabul:

    Оказывается такое вкусное лакомство сделать в домашних условиях не так сложно. Стоит постараться.

  20. Bulhak63:

    Не думал, что пахлава — это то, лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Считал, что дял его приготовления нужен сложный технологичный процесс.

  21. Ольга:

    Я обожаю пахлаву и часто ее покупаю. А оказывается, приготовить в домашних условиях так просто. Спасибо!

  22. Ira101160:

    Рецептов домашней Пахлавы есть множество. Этот импонирует своей относительной простотой. Непременно попробую испечь пахлаву по Вашему рецепту — у меня свои грецкие орехи и их очень много. Вот, будет приятное и вкусное разнообразие в выпечке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2017 Всем по секрету… ·  При копировании материалов обязательна активная ссылка на сайт