Рагу овощное с кабачками
Овощной сезон дарит нам огромное разнообразие в выборе блюд. Одними из первых на прилавках появляются кабачки и мы можем порадовать себя овощным рагу с кабачками. У этого блюда тонкий и слегка терпкий вкус сочетается с богатейшим арсеналом витаминов, минералов и микроэлементов. Все это будет с благодарностью усвоено организмом. Можно готовить рагу только с кабачком и овощами, можно добавить в него мясо, тогда блюдо будет более сытным. Но мы будем готовить постное блюдо. Нежнейший вкус и аромат у овощного рагу с кабачками, сладким перцем и томатами навсегда избавит вас от вопроса, что и как приготовить из кабачков.
Рецепт приготовления овощного рагу
Пошаговый рецепт с фото облегчит задачу приготовления этого блюда, в котором есть свои секреты. О них я обязательно расскажу.
Ингредиенты
- Кабачок молодой 1 шт
- Перец сладкий полевой 5 шт
- Перец болгарский красный 1 шт
- Томаты 0,5 кг
- Лук репчатый 1 гол
- Кетчуп томатный 3 ст.л
- Соль
- Черный перец
- Чеснок 3 зубчика
Способ приготовления
Это рагу можно готовить с добавлением других овощей, но вначале лучше приготовить по данному рецепту, а потом уже добавлять свое. Так будет понятнее, каким должен быть вкус. Кстати, это рагу без мяса, поэтому оно вполне может подойти вегетарианцам, тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить вес, во время поста. Готовить можно из любых кабачков. У молодых нежнее вкус, они предпочтительнее. У больших зрелых кабачков лучше снять шкурку и вынуть крупные семена.
Все овощи вначале обжариваем отдельно в небольшом количестве растительного масла без соли:
- Лук 1/4 кольца обжариваем до золотистого цвета
- Перец полукольцами
- Кабачок полукольцами (толщина 03 — 05 см) до золотистой корочки
- Томаты дольками — посолить
- Когда томаты дадут сок, добавим 3 ст.ложки кетчупа и обжарим его. Затем смешаем со всей томатной массой.
- Добавим мелко порубленный чеснок.
- Выкладываем все обжаренные овощи в томатную смесь, добавляем специи перемешиваем и даем покипеть 3 минуты. Соли много не кладите, так как кетчуп уже соленый и этого достаточно.
- Выключаем, даем настояться 5 минут и подаем к столу.
Овощное рагу с кабачками вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте!
Из овощей можно добавить баклажаны, фасоль, морковь, картофель, подойдут грибы, например шампиньоны. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, а картофель кубиками. Пробуйте приготовить и пишите в комментариях, что у вас получилось. Мне и всем читателям очень интересно!
Это очень вкусный рецепт. В Европе именно это называется «Рататуй» 🙂
Пара советов — кетчуп не кладите. С томатов перед приготовлением снимите кожуру (обдать крутым кипятком и сразу же под струю холодной воды — тогда она легко снимется). Порезать и тушить на умеренном огне с обжаренным до этого мелко сеченым луком — долго, пока не уварятся сильно (будет как томатная паста).
Кабачки обжарить отдельно без масла (вернее сказать — обжечь) — на горячую сковороду без масла бросить кусочки довольно крупно (главное чтобы не тонко, а то они расклякнут) порезанных кабачков и обжигать сильно потряхивая сковороду и перемешивая пока не появится явная темная корка (могут даже пригореть и почернеть местами — это нормально, так и надо). Трясти надо сильно, прямо вот подбрасывать их на сковороде. А если перемешиваете, то постарайтесь не давить на них, чтобы сок не выжимать. Идея в том, чтобы поверхность оставалось совершенно сухой и быстро обугливалась как на гриле.
Перед этим в томатную пасту которая у вас получилась из лука и томатов добавьте порезанные кусочками перцы — пусть потушатся в томатной пасте пока вы обжариваете кабачки.
Потом соедините кабачки с остальными овощами и немного погрейте — пусть покипят вместе минут 5. Специи и соль как у вас. Всё.
Саша, спасибо за Ваши замечательные советы!