Рецепт пирожков из теста на кефире
Недавно узнала великолепный рецепт пирожков из теста на кефире. Это постное тесто без дрожжей подходит для пиццы, больших пирогов, маленьких пирожков, беляшей и другой выпечки. Я уже давно не жарю пирожки, это очень вредно, а вот пирожки в духовке на кефирном тесте без дрожжей могу иногда себе позволить.
Тесто по этому рецепту получается мягким, пышным и конечно вкусным. Начинку сделаем из зеленого лука и вареных яиц. Такими пирожками могут побаловать себя те, кто хочет сохранить фигуру.
Ингредиенты:
Кефир — 500 мл.;
Мука для выпечки — 4 ст.;
Сахар — 1 ст. л.;
Растительное масло 120 — 150 мл.;
Соль;
Сода — 05 ч. л.
Зеленый лук — 300 гр.;
Яйцо куриное — 6 шт.
[divider type=2 bg_color=»green»]
Рецепт кефирного теста:
В емкость для замешивания теста выливаем кефир, добавляем сахар, щепотку соли и растительное масло. Всё перемешиваем. Теперь в эту жидкую основу для теста просеиваем примерно 3 стакана муки и перемешиваем.
Начинаем вымешивать тесто. По консистенции оно не должно быть крутым, но и не слишком жидким, и напоминать обычное дрожжевое тесто. Если муки недостаточно — добавьте ещё. Точное количество муки сказать сложно, зависит и от кефира и от муки. Сначала вымешиваем лопаточкой а потом руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам — вынимаем его из емкости и выкладываем на силиконовый коврик для теста или доску. Ещё немного помнем его а затем раскатаем в пласт. Толщина пласта примерно 0,8 см.
Теперь самый главный секрет этого воздушного теста — по поверхности пласта посыпаем соду — 1/3 часть и равномерно распределим по тесту. Так как тесто у нас немного в муке, то сода легко распределится.
Теперь складываем пласт так, как мы обычно складываем для слоеного теста и снова раскатываем. Опять посыпаем содой, складываем и раскатываем. Третий раз посыпаем оставшейся содой, складываем и перекладываем в ту емкость, в которой замешивали тесто или в другую.
Прикрываем, что бы тесто не подсыхало и даем ему отдохнуть, расстояться примерно полчаса.
Начинка для пирожков с луком и яйцом:
Пока тесто отдыхает приготовим начинку для пирожков. Зеленый лук режем, как для салата, яйца так же или мельче.
В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем слегка лук, а затем добавляем яйца. Солим и перемешиваем.
Если калорийность для вас не важна, сделайте начинку на сливочном масле — так она будет ароматнее и вкуснее. Специи никакие добавлять не нужно. А можете вовсе отказаться от обжаривания и положить зеленый лук сырым.
Приготовление пирожков:
Вынимаем тесто из емкости, немного его обминаем и помещаем обратно. Отрезаем небольшие кусочки, делаем своеобразную «колбаску» и нарезаем на кружочки, которые впоследствии раскатываем. Толщину теста можете регулировать сами. Для жареных пирожков можно сделать потоньше тесто и побольше начинки, а для пирожков в духовке тесто не должно быть тонким, иначе они не будут пышными.
Разделываем пирожки, заполняя начинкой из лука и яиц, защипываем края веревочкой — так надежнее.
Осталось уложить пирожки на смазанный маслом противень, обмазать их поверхность желтком с помощью силиконовой кондитерской кисти и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Ещё один секрет: не открывайте духовку в первые 15 минут — тесто осядет. Через 15 минут температуру снижаем до 170 градусов и выпекаем, пока пирожки не подрумянятся.
Готовые пирожки не нужно сразу перекладывать на тарелку — они отпотеют и станут мокрыми. Дайте им остыть до теплого состояния, перекладывайте на блюдо и зовите своих домочадцев. Эти пирожки можно кушать с томатным соком, очень вкусно!
Такие пирожки можно приготовить в мультиварке, в режиме «Выпечка». Возможно, что в мультиварке они будут ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
С нетерпением жду ваши отзывы. Если у вас есть свои секреты кефирного теста или рецепт пирожков с луком и яйцом — поделитесь с нами!
Представляю, какие они вкусные! Единственное для меня странно, зачем нужно обжаривать зеленый лук? Никогда так не делала.
Кристина, а я никогда не делала со свежим луком ) Нужно попробовать и сравнить. Во время обжарки лук напитывается маслом и начинка получается не такая сухая и более ароматная. Но его не нужно сильно жарить, просто доводим до мягкости, он опадет и этого достаточно.
Таня, как всегда рецепт необыкновенный, очень аппетитный! Вы — настоящая кудесница! Приглашаю Вас принять участие в ежемесячном конкурсе комментаторов с денежными призами, который стартовал с июня месяца на моем сайте. С уважением, Оксана.
Спасибо Оксана, за оценку и за приглашение. Обязательно приму участие, мне твой блог очень нравится!
Таня, а я твой блог считаю самым стильным из всех, которые посещала. Шаблон очень красивый, а фото вообще бесподобные!
Оксана, как приятно, спасибо за такую высокую оценку моего блога. Постараюсь и дальше радовать всех своих гостей))
Мой муж обожает пирожки с луком и яйцом, сейчас как раз лето и зеленого лука девать не куда. Попробую испечь по вашему рецепту. Как всегда спасибо!
У меня немного другой рецепт теста на кефире.
берем 0,5л кефира и 200 гр масла сливочного.,муки сколько возьмет,чтобы получилось тесто тянущееся за ложкой.
В кефир вводим растопленное сливочное масло,перемешаем,затем муку,в которой уже присутствует разрыхлитель(муку обязательно просеять).замесим тесто в миске,консистенция должна быть не густая,тесто должно тянуться за ложкой.Присыпаем разделочную доску мукой грамм 50-80 и на эту горку ,выкладываем тесто.Потихоньку ещё раз вымесим и ножом отрезаем кусочки,приблизительно ,чтобы можно было скатать маленький шарик.Этот шарик пальцами разглаживаем и кладем начинку(вишню,абрикосы,).Для мясной и другой начинки отрезаем тесто немного больше размеров.
Совсем забыла ,что во время работы с тестом обязательно подсыпайте муку.
natalia, интересный рецепт, нужно попробовать, спасибо! А масло должно быть растопленное или размягченное?