Как приготовить домашнюю лапшу


как приготовить домашнюю лапшу

Приготовить домашнюю лапшу должна уметь каждая хозяйка. А как приготовить домашнюю лапшу по-итальянски? Итальянские женщины тоже умеют и любят готовить дома свежую пасту, это основа большинства блюд в Италии. Это и знаменитые по всему  миру спагетти, и макароны и многие другие блюда. Итальянцы даже затрудняются назвать точное их количество.

Одним из самых популярных являются «тальятелле» — по форме они напоминают лапшу. Вот её мы и будем готовить сегодня. Что очень приятно — для приготовления домашней лапши а-ля Италия нужно минимальное количество продуктов. Допустим, к вам пришли гости, а у вас, кроме муки и яиц ничего не оказалось. Можно сбегать в ближайший магазин, а можно попотчевать гостей домашней лапшой, от которой они будут в восторге.

Нам понадобится:

Мука твердых сортов пшеницы — 300 гр.;

Яйцо — 3 шт.;

Соль.

Приготовление теста для домашней лапши:

Муку просеиваем в глубокую миску для  теста или прямо на деревянную поверхность. В этом случае муку нужно насыпать горкой. Делаем углубление в муке, в него разбиваем яйца и кладем щепотку соли. Начинаем замешивать  тесто, постепенно добавляя муку от краев к центру. При этом яичная масса должна все время оставаться внутри теста.

как приготовить тесто для домашней лапши

Замес не должен быть очень густым — это затруднит раскатывание теста. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, перекладываем его на деревянную поверхность или коврик для замеса теста и вымешиваем руками, подсыпая при необходимости немного муки, что бы тесто не прилипало к доске.

приготовление теста для домашней лапши

Когда тесто замесится и станет эластичным, — на это уйдет примерно минут 10, скатаем его в шар и накроем слегка влажной салфеткой, или можем положить его в ту посуду, в которой начинали замес, и накроем крышкой. Тесто должно отдохнуть минут 30.

После этого посыпаем поверхность мукой и начинаем раскатывать  тесто скалкой, часто его переворачивая и посыпая  мукой, в пласт толщиной 1-2 мм. Перекладываем  раскатанное тесто на посыпанную мукой салфетку и оставляем на воздухе на 30 минут, после чего мы можем нарезать его по своему вкусу и в зависимости от того, что мы хотим приготовить.

тесто для домашней лапши

Лапшу можно нарезать специальным роликовым фигурным ножом на длинные широкие полосы. Мы получим итальянские тальятелле. Второй способ: свернутое в трубочку тесто разрезаем на широкие полоски, шириной от 4 до 10-12 мм.

готовыим тесто для домашней лапши

Узкие тальятелле используются для супа, широкие поливаются соусом, приготовленном из трав, свежих томатов или приправляются мясной заправкой.

Готовую лапшу можно свернуть в «гнезда» и оставить для высыхания дня на 2. После этого положим её в пакетик для дальнейшего использования в любое время.

домашняя лапша по-итальянски

Теперь можно варить лапшу. Для свежеприготовленной домашней лапши будет достаточно 2-3 минут.

Наливаем в широкую кастрюлю 1 л. воды, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю 100 гр. приготовленной лапши. Вода должна постоянно кипеть! Когда мы опустим лапшу, кипение воды прекратится — делаем побольше огонь и она снова закипит. После этого огонь немного убавляем.

Когда лапша или наши домашние макаронные изделия будут готовы, они всплывут на поверхность. Но лучший способ определить готовность — это попробовать. Если лапша готова, сливаем воду через дуршлаг и положим тальятелле в заранее приготовленную емкость, желательно стеклянную, что бы они быстро не остыли. Добавим кусочек масла и подаем к столу. Можно заправить соусами или посыпать ещё горячее блюдо натертым сыром — вариантов очень много.

Вот таким простым способом мы приготовили домашнюю лапшу на итальянский манер.

Что ещё можно приготовить из теста для лапши? Можно приготовить, например,  сладкие макароны — очень вкусный десерт для детей и взрослых. Можно сделать куриный суп с лапшой или лагман, запечь в духовке с яйцом или помидорами, рецептов из домашней лапши очень много!

А здесь мы готовили настоящие итальянские равиоли!

Секрет: в воду, в которой будут вариться макароны, лапша, вареники или пельмени налейте немного растительного масла, тогда они не будут слипаться во время приготовления…

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Обсуждение: 2 комментария

  1. Светлана Локтыш:

    Раньше готовила домашнюю лапшу. а сейчас на прилавках столько всего! А времени все меньше, особенно в всвязи с тем, что стала активным пользователем интернета…

  2. А домашняя лапша всё-таки вкуснее 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2017 Всем по секрету… ·  При копировании материалов обязательна активная ссылка на сайт