Как приготовить домашнюю лапшу
Приготовить домашнюю лапшу должна уметь каждая хозяйка. А как приготовить домашнюю лапшу по-итальянски? Итальянские женщины тоже умеют и любят готовить дома свежую пасту, это основа большинства блюд в Италии. Это и знаменитые по всему миру спагетти, и макароны и многие другие блюда. Итальянцы даже затрудняются назвать точное их количество.
Одним из самых популярных являются «тальятелле» — по форме они напоминают лапшу. Вот её мы и будем готовить сегодня. Что очень приятно — для приготовления домашней лапши а-ля Италия нужно минимальное количество продуктов. Допустим, к вам пришли гости, а у вас, кроме муки и яиц ничего не оказалось. Можно сбегать в ближайший магазин, а можно попотчевать гостей домашней лапшой, от которой они будут в восторге.
Нам понадобится:
Мука твердых сортов пшеницы — 300 гр.;
Яйцо — 3 шт.;
Соль.
Приготовление теста для домашней лапши:
Муку просеиваем в глубокую миску для теста или прямо на деревянную поверхность. В этом случае муку нужно насыпать горкой. Делаем углубление в муке, в него разбиваем яйца и кладем щепотку соли. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку от краев к центру. При этом яичная масса должна все время оставаться внутри теста.
Замес не должен быть очень густым — это затруднит раскатывание теста. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, перекладываем его на деревянную поверхность или коврик для замеса теста и вымешиваем руками, подсыпая при необходимости немного муки, что бы тесто не прилипало к доске.
Когда тесто замесится и станет эластичным, — на это уйдет примерно минут 10, скатаем его в шар и накроем слегка влажной салфеткой, или можем положить его в ту посуду, в которой начинали замес, и накроем крышкой. Тесто должно отдохнуть минут 30.
После этого посыпаем поверхность мукой и начинаем раскатывать тесто скалкой, часто его переворачивая и посыпая мукой, в пласт толщиной 1-2 мм. Перекладываем раскатанное тесто на посыпанную мукой салфетку и оставляем на воздухе на 30 минут, после чего мы можем нарезать его по своему вкусу и в зависимости от того, что мы хотим приготовить.
Лапшу можно нарезать специальным роликовым фигурным ножом на длинные широкие полосы. Мы получим итальянские тальятелле. Второй способ: свернутое в трубочку тесто разрезаем на широкие полоски, шириной от 4 до 10-12 мм.
Узкие тальятелле используются для супа, широкие поливаются соусом, приготовленном из трав, свежих томатов или приправляются мясной заправкой.
Готовую лапшу можно свернуть в «гнезда» и оставить для высыхания дня на 2. После этого положим её в пакетик для дальнейшего использования в любое время.
Теперь можно варить лапшу. Для свежеприготовленной домашней лапши будет достаточно 2-3 минут.
Наливаем в широкую кастрюлю 1 л. воды, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю 100 гр. приготовленной лапши. Вода должна постоянно кипеть! Когда мы опустим лапшу, кипение воды прекратится — делаем побольше огонь и она снова закипит. После этого огонь немного убавляем.
Когда лапша или наши домашние макаронные изделия будут готовы, они всплывут на поверхность. Но лучший способ определить готовность — это попробовать. Если лапша готова, сливаем воду через дуршлаг и положим тальятелле в заранее приготовленную емкость, желательно стеклянную, что бы они быстро не остыли. Добавим кусочек масла и подаем к столу. Можно заправить соусами или посыпать ещё горячее блюдо натертым сыром — вариантов очень много.
Вот таким простым способом мы приготовили домашнюю лапшу на итальянский манер.
Что ещё можно приготовить из теста для лапши? Можно приготовить, например, сладкие макароны — очень вкусный десерт для детей и взрослых. Можно сделать куриный суп с лапшой или лагман, запечь в духовке с яйцом или помидорами, рецептов из домашней лапши очень много!
А здесь мы готовили настоящие итальянские равиоли!
Секрет: в воду, в которой будут вариться макароны, лапша, вареники или пельмени налейте немного растительного масла, тогда они не будут слипаться во время приготовления…
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Раньше готовила домашнюю лапшу. а сейчас на прилавках столько всего! А времени все меньше, особенно в всвязи с тем, что стала активным пользователем интернета…
А домашняя лапша всё-таки вкуснее 🙂